Переходник м42
dost

БЕСПЛАТНАЯ

доставка за 3-5 дней

phone +7 (964) 523 68 80
Корзина

М42 с чипом

Сегодня мы поговорим о том, как работает любой переходник с чипом на Canon/Nikon/Sony/Olympus и любой другой камере.

Для этого сначала придется немного углубиться в теорию. Современный объектив полон электроники. Центральным его местом является микропроцессор, который отвечает за сбор данных от различных датчиков, а так же управляет исполнительными механизмами объектива.

 

На схеме в налале статьи показаны пути обмена информацией между объективом и камерой.

 

Но, что делать, если наш объектив обычная железка, без всякой начинки? Для этого были придуманы специальные микропроцессоры – чипы, размеры которых позволяют их установить внутрь блока контактов адаптера(за внешнее сходство названного «одуванчиком»).

В результате стало возможным пользоваться функцией подтверждения фокусировки! Оставался еще один крайне неприятный недостаток – пространство памяти чипа было ограниченным, а так же не было разработано метода смены текущих значений фокусного расстояния и диафрагмы, поэтому значения EXIF были перманентными 50mm 1.4.

Экспозиция(соотношения выдержки и диафрагмы) при этом считалась неправильно, а для исправления ситуации использовалась экспокоррекция.

Время шло и в 2010м в свет вышел новый адаптер для Canon с чипом последнего поколения, в котором были исправлены эти недостатки.

Итак, что мы имеем на текущий момент. Снимать можно хоть в AUTO! Значение диафрагмы в режиме Av можно изменять простым повтором колесика, а фокусное расстояние можно перепрограммировать. Последняя процедура занимает порядка 2-3 минут. С другой стороны, обычно фотографы предпочитают использовать свой адаптер м42 для каждого объектива, что заметно экономит время не только во время съемки, но и усилия на чистку объективов со стороны байонета.

Традиционно в области переходных колец Canon является флагманом. Современные программируемые кольца производятся только для Canon(подробнее) и Olympus, в то время как владельцам Sony приходится довольствоваться предыдущим поколением.

Что бы хотелось увидеть в будущем? Конечно же возможность менять значение ФР в EXIF «на лету» и создание чипа EMF последнего поколения для Sony, что сделало бы объективы м42 еще более популярными. 

Замечания по статье можете указывать в комментариях

М42 с чипом | | | м42переходник.рф | Статьи | images/adapter_photo.jpg | Статья о переходниках и адаптерах м42 с чипом с пояснениями принципов работы | м42 переходник, адаптер м42, м42 с чипом, м42 без чипа
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.