Переходник м42
dost

БЕСПЛАТНАЯ

доставка за 3-5 дней

phone +7 (909) 391 36 93
Корзина

Кольцо М42 - Nikon

Данная статья расскажет Вам о разновидностях адаптеров м42 для платформы Nikon, о причинах использования корректирующей линзы. Так же будут затронуты необходимые теоретические материалы.

Итак, Вы являетесь обладателем цифровой зеркальной фотокамеры Nikon и хотите использовать объектив с резьбой М42 (традиционно все начинают с Гелиос-44 в его различных модификациях, а заканчивают либо отправкой его на полку, либо покупкой целого парка мануальной оптики).

В общем для Nikon’а существуют два типа переходных колец м42: с линзой и без нее. Давайте разберемся, чем же они отличаются и что нам дают. Для этого придется немного углубиться в теорию.

Есть такое понятие, как «рабочий отрезок» (более подробно этот материал рассмотрен в другой статье). Если вкратце – это расстояние от матрицы фотоаппарата, до крайней со стороны байонета точки крепления объектива. Для байонета, описанного стандартом Nikon F он равен 46,5 мм, в то время как для объективов М42 – 45,5.

 

 

Путем нехитрых вычислений (45,5мм – 46,5мм = - 1мм), что объектив должен находиться глубже в body на 1 мм, а если еще учесть толщину переходника для Nikon без линзы (на фото выше) – на 2мм. Физически в нашей вселенной это нереализуемо (ученые еще не придумали, как искривлять пространство в заданной точке), поэтому рабочий отрезок будет использован не полностью. Результатом этого является невозможность фокусировки далее 1,5 м (для объектива Гелиос-44).

Для корректировки рабочего отрезка используется компенсирующая линза. Как она это делает – рассказывалось в курсе физики. Если просто – слегка увеличивает картинку, проецируемую на матрицу через объектив.

Однако даже в данном случае бесконечность не даст НИКАКАЯ линза, как бы не старались Вас уверить нечестные продавцы. Чем толще линза – тем больше искажений она вносит. Путем практических экспериментов удалось установить, что при толщине линзы, позволяющей фокусироваться дальше 6 метров искажения и затемнения, ею вносимые, лавинообразно становятся критическими и неприемлемыми. В остальных случаях искажения практически незаметны, заметно лишь небольшое затемнение по величине равное примерно одному шагу светосилы.

Итак, что же в итоге выбрать? Если вы планируете использовать объектив в качестве макро или снимать портреты с близкого расстояния – то вполне подойдет более дешевый переходник без линзы, если же хочется бОльшего творческого простора – переходник м42 - Nikon с линзой создан именно для Вас.

На комплект из двух адаптеров м42-Nikon в нашем интернет-магазине действует скидка. Для этого нужно в примечаниях к заказу написать кодовую фразу «хочу скидку за комплект».

 

Добавления и замечания по статье просьба указывать в комментариях.

 

Кольцо М42 - Nikon | | | м42переходник.рф | Статьи | images/adapter_m42_Nikon.jpg | Статья о переходнияках(адаптерах) м42 для Nikon и особенностях их использования | м42 никон, м42 nikon, м42 nikon с линзой, м42 nikon с бесконечностью
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.