
Переходник М42 с чипом
- Подробности
- Создано 13.07.2015 13:14

Статья рассматривает особенности адаптеров М42 с чипом. Данный материал относится ко всем адаптерам и переходникам с одуванчиком (с чипом) на любые платформы: Canon EOS, Sony Alpha, Olympus.
Итак, Вы получили свое первое переходное кольцо с чипом и жаждите пустить его в бой. Есть несколько нюансов, которые ускорят Ваше обучение.
Будем исходить из того, что переходник для советских объективов и собственно само стекло у Вас уже есть. Если нет, то не бегом покупать и ставить свой Гелиос 44 на Canon (ну или Nikon, Sony и тд).
Во-первых, наиболее точная фокусировка получается, если на объект Вы наводитесь «сзади» или, другими словами, «из бесконечности». Проведя простой эксперимент, можно увидеть, что в обратном случае, при постепенном приближении к объекту, будет небольшой фронт-фокус, равный 5-13 мм, что весьма ощутимо насоветской оптике м42 с малой глубиной резкости.
Обычно поступают так: медленно приближаются к объекту, делая неполное нажатие на кнопку спуска затвора, потом проходят за объект на минимальное расстояние, и возвращаются назад. Самый точный фокус ловится так.
Кстати в качестве отступления стоит заметить, что для Canon существует переходник м42 EOS с чипом EMF, с помощью которого можно делать программную юстировку, если Ваш объектив (Юпитер, например) сильно изношен и возникают проблемы с точным наведением на объект съемки.
Во-вторых, не нужно требовать от переходника сверхвозможностей. При диафрагмах F8(и более) и искусственном освещении возможны несрабатывания чипа с первого раза. Хотя стоит заметить, что такие диафрагмы используются крайне редко, в основном при съемке пейзажей, где глубина резкости высокая и точность фокуса не так важна.
В-третьих, на начальных этапах рекомендуется включать одну точку фокусировки (лучше центральную) для понимания принципа работы чипа, в то время как после получения начальных навыков лучше включить ВСЕ точки, чтобы иметь полный контроль за положением фокуса. Очень удобно, ведь мы же не всегда располагаем снимаемый объект по центру кадра.
Собственно усвоив эти простые правила и немного попрактиковавшись и забыть о проблемах с промазанным фокусом.
Никонистам будет интересно почитать про переходное кольцо м42 Nikon.
Добавления и замечания по статье просьба указывать в комментариях