Переходник м42
dost

БЕСПЛАТНАЯ

доставка за 3-5 дней

phone +7 (964) 523 68 80
Корзина

Советские объективы М42

В этой статье мы поговорим об объективах с резьбой М42, причинах их использования, достоинствах и недостатках. Отдельно будет рассмотрен вопрос о причинах их популярности.

Итак, если Вы читаете эту статью, значит у Вас уже есть объектив м42 или вы намереваетесь его купить. 

Традиционно причин в появлении в Вашем парке стекла с резьбовым креплением м42 две: «нашел у дедушки на полке» или «КИТа уже не хватает, а на дорогую брэндовую оптику денег пока жалко». Обе из них весьма справедливы и в 90% случаев первый мануальный объектив – советский, и все в тех же 90% случаев – это Гелиос-44-2 – самый массовый объектив планеты.

Не забудьте началом использования необходимо обзавестись адаптером М42 для Canon/Nikon/Sony.

Напрасно считать советские объективы плохими. Если немного проследить историю их возникновения, то можно узнать, что большинство советских стекол – копии зарубежных (в основном немецких) качественных объективов. Плохими они могут быть лишь по причине некачественного изготовления, ведь их оптические схемы разрабатывались на том же Carl Zeiss, а собирались в условиях гонки плановой экономики. Однако и в этом случае при аккуратном и бережном обращении подобных изъянов сборки Вы не заметите, а в случае обнаружения легко сможете их устранить.

Сравним цены. Объектив Гелиос-44-2 стоит около 500 рублей на местном блошином рынке. Фокусное расстояние – 58мм. Светосила – 2. Для платформы Canon его конкурент – знаменитый полтинник Canon 50mm f1.8. Стоимость б\у варианта в хорошем состоянии 2000-2300 рублей. Автофокус вещь безусловно удобная, однако есть переходное кольцо для canon с чипом, который частично устраняет недостаток мануального Гелиоса 44. По рисунку бокэ брэндовое стеклышко явно проигрывает. Работа с переходником для Гелиос 44 (как и любого другого советского объектива) требует некоторых навыков – научиться можно буквально за пару часов использования связки адаптер + Гелиос. Купить адаптер м42 сейчас труда особого не составляет.

А ведь Гелиос 44 – весьма ходовое стекло. Если взять более редкий Гелиос-40 (85мм f1.5) – то брэндовые объективы Canon проиграют и в цене. В абсолютных цифрах проигрыш составит порядка 7 тысяч рублей, а если еще поискать такой объектив среди знакомых старшего возраста (и получить его бесплатно) – и все 14. Кстати КМЗ недавно возродил выпуск объективов Гелиос-40-2 и обещает даже изготовить версию с автофокусом. Так что будем ждать. А пока можно использовать ее через переходные колечки (ниже на фото кольца для Canon, Sony и Olympus).

В классе телеобъективов советский Юпитер-37А тоже весьма неплох за свою цену (1500-2000 рублей на том же местном блошином рынке). Для неуверенных в надобности телека в своем парке – самое то попробовать. 

В классе широкоугольных Зенитар-16 так же значительно выигрывает в цене.

Если Вы привыкли снимать видео со своей зеркалки – то объектив М42 вкупе с адаптером будет для Вас весьма удачным и недорогим выбором, ведь часто при подобной съёмке автофокус не используется вообще.

Целью статьи не ставится превознести советскую оптику и принизить современную. Мы живем в весьма многогранном мире и стоит пользоваться всеми доступными возможностями для реализации своих творческих идей.

Пока вкратце заметим, что кольцо м42 может быть разным. В следующей статье мы рассмотрим типовые переходные кольца для Canon EOS.

Добавления и замечания по статье просьба указывать в комментариях.

Советские объективы М42 | | | м42переходник.рф | Статьи | images/soviet-lenses-m42.jpg | В этой статье мы поговорим об объективах с резьбой М42, причинах их использования, достоинствах и недостатках. | объективы м42, переходник м42, адаптер м42, гелиос 44-2, советские объективы
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.