
Переходник м42 с линзой
- Подробности
- Создано 18.04.2016 18:45

Итак. Давайте еще раз вспомним зачем нужна линза в переходнике м42
Байонетные системы креплений объективов достаточно разнородны, каждая из компаний использовала свои стандарты и наработки. В результате это привело к появлению целого парка стандартов у гигантов фотоиндустрии (Canon, Nikon, Sony, Pentax и тд), неподходящих друг к другу.
Мы уже затрагивали эту тему в одно из наших статей о рабочем отрезке.
Повторим основные моменты.
Одним из основных различий является разница в рабочем отрезке - расстоянии от плоскости расположения матрицы до фокальной плоскости объектива.
В случае если рабочий отрезок системы объектива короче, чем у тушки - то часть пространства будет "съедаться" этой разницей.
Для того, чтобы этого не произошло необходимо использовать адаптер с компенсирующей линзой.
Из наиболее распространненых систем с такой проблемой сталкиваются владельцы тушек Nikon при использовании, например, советской оптики.
В качестве иллюстрации рассмотрим весьма популярный объектив Гелиос 44-2 на системе Nikon.
Фокусное расстояние объектива - 58мм;
рабочий отрезок системы м42 - 45,5мм;
рабочий отрезок Nikon - 46,5мм.
Учитывая толщину переходника без линзы (1 мм), получаем 45,5-46,5-1=-2мм, иными словами у нас "съедается" примерно 2мм рабочего отрезка. Стоит отметить, что зависимость того, с какого реального расстояния начнется мыло в данном случае нелинейная.
В случае безлинзового адаптера и объектива Гелиос-44-2 на данном объективе можно будет сфокусироваться примерно до 1.5-2м. Зависимость от фокусного расстояния в данном случае прямая: чем оно выше - тем больше расстояние фокусировки. Так, например, для Юпитер-37А(135мм), порядка 3.5 м.
В сети ходит много слухов про то, что корректирующая линза вносит значительные искажения в картинку. Мы используем только качественные линзы с просветлением, у которых отсутствуют дефекты по краям и цветопередача находится на высоком уровне, в результате чего Вы получите отличные снимки без потери качества.